当前位置:首页 >> 基层动态

安福:“四个”表率扎实推进监察体制改革试点工作

发布时间:2017-12-19来源:安福县纪委 胡安华

  全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召开以来,安福县高度重视,坚决扛起政治责任,把国家监察体制改革试点工作列为改革“一号工程”,党委负主责、纪委负专责、相关部门协同配合,严格按照上级统一安排部署,牢牢把握关键环节,全力推进了全县国家监察体制改革试点工作,取得初步成效。

  提高政治站位,争做拥护改革的表率。组织县纪委监察局班子成员、室主任、纪工委书记和县检察院分管领导、涉转三部门负责同志以及相关单位分管领导集体收听收看了全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议。县委书记贺利华主动参与收听收看,提前熟悉,靠前指挥。县委常委会迅速召开会议,传达学习监察体制改革精神。县纪委监察局、县检察院和相关单位分别召开了班子会、全体干部会,传达学习会议精神,研究贯彻落实意见。

  强化责任担当,争做落实任务的表率。县委将国家监察体制改革试点工作作为当前一项重要的政治任务。成立了县深化监察体制改革领导小组,县委书记贺利华亲自挂帅任组长。办公室设在县纪委,下设综合、组织、业务、宣传、保障五个工作专班。县委书记贺利华亲力亲为,当好“施工队长”,多次组织召开会议,进行研究部署。审议上报了《安福县深化监察体制改革试点工作实施方案》,落实了办公场所,沟通酝酿上报了监委班子人选。县纪委切实担负起组织实施的责任,协调县人大、县委政法委、县委组织部、县编办等单位,落实试点工作任务。

  注重思想沟通,争做深化融合的表率。县委高度重视做好转隶单位及其人员的思想政治工作。县委主要领导多次和县纪委、县检察院负责人进行谈话。召开了安福县深化国家监察体制改革试点工作调研座谈会,县委书记、县委组织部部长、县委政法委书记、县纪委书记、检察长与县检察院拟转隶人员进行座谈,并谈心谈话。县纪委书记、副书记逐一和拟转隶人员进行谈心谈话,上门开展政治家访,引导拟转隶人员积极投身改革,增强认同感和归属感,强化“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的意识,促进思想、理念、感情、人员、工作融合。

  加强教育培训,争做业务精通的表率 。采取集中学习、专题研讨、举办培训班等方式,分层分批开展有针对性的政治理论和业务知识的培训,加紧学习党的十九大精神和党纪党规、法律法规,对检察机关转隶干部着重加强党章党规党纪教育,对纪检监察干部着重加强法律法规教育,为转隶储备知识,培养既懂纪又懂法、守纪律讲规矩的专业化干部队伍。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持