当前位置:首页 >> 基层动态

安福:扬优乘势打造廉政文化建设“安福样板”

发布时间:2017-11-24来源:安福县纪委 胡安华 黄卫红

  今年以来,安福县着力构建具有本地特色的廉政文化“1+2”体系,“1”是指乡镇和县直部门单位要打造1个机关廉政文化示范点,“2”是指每个乡镇在所有行政村(社区)建立2块以上廉政文化宣传牌的基础上,选取2个村(社区)重点打造精品廉政文化示范点,把廉政文化的“种子”种进党员干部群众的心里,形成了“头上有警钟、心中有正气、行中有纪律”的良好局面。

  强化统筹谋划。注重谋定而后动,吃透上级精神,结合安福实际,制定下发了廉政文化“1+2”体系建设的实施方案,明确了指导思想、建设主体、建设目标、建设内容、工作要求等,细化实化了路线图和时间表。

  强化主体责任。县纪委成立了廉政文化“1+2”体系建设领导小组,县委常委、县纪委书记郭慧娟任组长,在廉政文化“1+2”体系建设工作各个阶段和重要节点,亲自部署、带队督查。县纪委其他班子成员分片进行督导,及时发现和解决问题。明确县直各单位和各乡镇党委(党组)的主体责任,将廉政文化“1+2”体系建设纳入了党风廉政建设责任制考核和基层纪委纪检组年度工作目标考核。坚持书记抓、抓书记,不断压紧压实基层党委(党组)书记廉政文化“1+2”体系建设主体责任,对工作不力的及时约谈,责令限期按要求进行整改。

  强化载体拓展。通过廉政文化图书、影视、报纸、网络、手机信息、戏剧、公益广告、宣传栏()等,让基层党员干部群众听廉政歌、读廉政书、阅廉政报、上廉政网、看廉政影视,欣赏廉政文化艺术,品赏“廉政文化大餐”。通过廉政党课教育、廉政谈话教育、诫勉谈话和警醒谈话教育、述廉评廉教育、生活中的自我教育、文化生活中的廉政教育、典型示范教育和案例警示教育等,从工作上到生活上,再到学习上,从“八小时内”到“八小时外”,从视觉到听觉,进行多角度辐射,不断夯实党员干部廉洁干事的思想基础。

  强化自主自为。在推进廉政文化“1+2”体系建设工作中不提供模板,要求各乡镇各部门各单位加强独立思考,挖掘依托本地的廉政文化,将廉政文化与本地优秀传统家规家训、红色故事、历史文化名人事迹等相结合,把村落祠堂打造成廉洁家风主题场所,将优秀家规家训上墙,制作配套宣传小册子,通过讲家风故事、诵家风格言、写家规家训等方式弘扬传统廉政文化精神。平都镇文塔社区建有廉政文化讲坛、利民“4点半”学校和晒“家训家风家规”书法作品展台,社区廉政文化活动载体丰富;洋溪镇南安村结合阳明理学文化精髓,弘扬传统家训家规,将刘氏宗祠打造成了廉政文化宣传主阵地;瓜畲乡政府机关院内建有廉政文化园,园内廉政文化气息自然清新;严田镇山背村建有廉政文化广场,让村民在休闲之中感受廉政文化熏陶;枫田镇车田村、山庄乡荷溪村、泰山乡楼下村、金田乡柘溪村积极策应全域旅游,挖掘当地“红、古、绿”旅游资源中的廉政元素和红色基因;国税局建有廉政文化长廊,努力建设廉洁税务;卫计委立足行业特色,推进廉政文化进医院,打造廉洁型医疗卫生单位;县教体局坚持廉洁文化教育从娃娃抓起,将廉洁文化在中小学生中萌芽,等等。

  强化督查评比。县纪委多次组织督查组对廉政文化建设工作开展督查,下发督查通报,对廉政文化建设提出指导性意见建议。组织各乡镇纪委书记、县直各单位纪委书记和纪检组组长实地参观县廉政警示教育馆、洲湖镇廉政文化园、寮塘乡岗口村等廉政文化示范点,学习先进典型,交流工作经验,促进各乡镇、县直各单位廉政文化建设上新台阶。采取分级负责的方式,从组织领导和研究部署情况、廉政文化设施建设情况、廉政文化活动开展情况、主要特色四个方面,组织开展廉政文化示范点检查评比,择优命名5个机关、6个村、1个社区为县级廉政文化建设示范点,命名2个廉政文化现场教学点,发挥典型示范作用。

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持