当前位置:首页 >> 基层动态

安福:县委全委会对监督执纪问责工作作部署

发布时间:2017-10-25来源:安福县纪委 胡安华

  近日,安福县委十三届五次全体(扩大)会议召开,会议对下一阶段监督执纪问责工作作出部署,要求突出监督执纪问责,持续深入推进党风廉政建设。

  全会指出,监督执纪问责既是纪检监察的主责主业,更是抓好作风建设、纪律建设和廉政建设的法宝利器。在新常态下,尤其要坚持问题导向,着力用好这一“法宝利器”。 

  监督要做到“未雨绸缪”。要突出监督的前瞻性和预防性,对存在苗头性、倾向性问题的相关人员,及早开展约谈提醒,“拉警报”“亮红灯”,把问题消灭在萌芽状态。同时,要注意通过巡查审计和监督检查发现问题和漏洞,经常查遗补漏,不断织密制度“笼子”。

  执纪要做到“动辄则咎”。要坚持挺纪在前,对在权力运行中出现的出于私利的违纪行为要“露头就打”,实行“零容忍”,威慑伸手者收敛收手。同时,要坚持一案双查,对单位领导不力、失察失管导致腐败问题的,既追究当事人责任,也追究相关领导的责任,拧紧单位主体责任的“螺丝”。

  问责要做到“以儆效尤”。要用好责任追究这个“杀手锏”,敢于向“宽松软”和“庸懒散拖”亮剑,以问责治不为、促有为,绝不给不担当、不作为者留下空间。同时,要切实抓好已出台的作风建设“1+6”制度体系的严格执行,在严守纪律底线,惩处违纪者、问责不为者的基础上,进一步完善制度、创新机制,为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责,让有为者有位、吃苦者吃香、实干者实惠。

吉安市纪律检查委员会、吉安市监察局 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持