当前位置:首页 >> 基层动态

安福:构建“1+5”体系推进干部作风建设科学化、常态化、规范化

发布时间:2017-09-04来源:安福县纪委 郭勤

  今年2月以来,安福县针对干部作风建设中存在的制度设计过大,针对性不强;强制性、约束性制度过多,内生性、激励性政策偏少;零散性、碎片化制度过多,系统配套不够等问题,将干部作风建设与县委县政府中心工作紧密结合,大胆创新,构建了干部作风建设“1+5”制度体系。1”是指《关于在全县开展整治“‘宽松软’、宣战‘庸懒散’、严惩‘微腐败’”作风整顿活动的实施方案》,“5”是指《安福县“不作为、慢作为、乱作为”问题的追责问责办法(试行)》、《安福县鼓励干事创业试行容错纠错减责免责实施办法(试行)》、《安福县关于建立健全“马上就办、办就办好”工作机制的实施办法(试行)》、《安福县全面推行“一线工作法”实施办法(试行)》、《推进美好安福建设十大类标兵评选活动实施方案》五个配套制度,从制度层面对建立健全作风建设激励约束、考核问责联动机制进行了探索与实践,有力的推进了干部作风建设的科学化、常态化、规范化。

  以开展作风整顿活动统领全局

  该县坚决向老百姓身边的腐败亮剑,着力解决关系群众切身利益的问题,把改进作风成效落实到基层。自去年以来在全县开展整治“宽松软”、宣战“庸懒散”、严惩“微腐败”作风整顿活动,对象涵盖了全县副科级以上领导干部(含非领导职务)、各级党政组织及全体公职人员,直至各村(社区)全体干部。在整治“宽松软”上,通过实施“一活动一落实一述评”,重点解决全面从严治党落实不力、责任担当不够、失之于宽、失之于软等问题;在宣战“庸懒散”上,通过实施“一测评一表彰一问责”,重点解决工作动力不足、工作纪律松弛、办事效率低下等问题;在严惩“微腐败”上,通过“一巡察一审计一执纪”,重点解决处事不公、吃拿卡要、以权谋私等问题。活动开展以来,开展专项督查6次,查处微腐败案件12件,给予党纪政纪处分12人,挽回经济损失110余万元。

  明确什么做不得,以“问责追责”倒逼责任落实

  制定并实施《安福县“不作为、慢作为、乱作为”问题的追责问责办法(试行)》。重点突出针对管党治党“宽松软”、工作落实不力、工作敷衍塞责、服务群众不实四个方面的应问责情形和问责方式、程序,填补了对公职人员不构成违纪违法问题的制度缺失。今年以来因“不作为、慢作为、乱作为”被问责62人,除党纪政纪处分21人以外,诫勉谈话6人,通报批评23人,责令做出深刻检查8人,约谈提醒4人。问责的常态化,促使干部的担当意识明显增强,工作作风明显提升。

  明确什么可以做,以容错纠错鼓励创新创业

  率先在全市制定并实施《安福县鼓励干事创业试行容错纠错减责免责实施办法(试行)》。明确了七种免予追责、八种从轻或减轻处理、六种不得免责或减责的情形,规范了免责或减责的操作程序,建立了纠偏纠错机制和澄清保护机制。该项制度的实施,被全县想干事、会干事、干成事的干部形象地称为“定海神针”,在全县营造了支持改革、鼓励创新,允许试错、宽容失误的良好环境,进一步激励全县党员干部放下包袱、打消顾虑,敢于担当、依法作为。

  明确应该学谁做,以标兵评选强化正向激励

  制定了《推进美好安福建设十大类标兵评选活动实施方案》。通过深入开展十大类标兵评选活动,选树了一批在美好安福建设事业中想干事、敢干事、会干事、干成事、不出事的先进典型,引导广大党员干部群众积极投身美好安福建设,全力推进在省直管县改革上当先锋、在生态文明先行示范县建设上做样板、在实现全域旅游上走前列,为加快实现绿色崛起、决胜全面小康、建设美好安福集聚正能量。

  明确应该怎样做,以“重心下移”促进作风转变

  制定并实施了《安福县全面推行“一线工作法”实施办法(试行)》。要求工作力量向一线倾斜,各项任务在一线推进,矛盾纠纷在一线化解,党群关系在一线融合,干部业绩在一线检验。进一步完善了一线工作联系、民意沟通、工作联动、责任倒查和成效评议制度,强化了组织领导、工作分工、督促检查、宣传引导、纪律约束等配套措施。在一线工作法的指引下,全县上下戮力同心,今年获批“国家重点生态功能区”、“国家全域旅游创建示范县”,荣获全国计划生育优质服务先进单位、江西省第二届最佳民营经济发展环境先进县、全省农业农村工作先进县、全省清洁工程先进县、全省社会治安状况优秀县等多项殊荣,获奖的层次和数量有较大幅提升。

  明确做到什么样,以“效能提升”优化发展环境

   制定并实施了《安福县关于建立“马上就办、办就办好”工作机制实施办法(试行)》。要求全县各单位及工作人员在接到办事请求和办事信息的第一时间启动办事程序、提高办事效率、提升办事质量。重点明确了加快公文流转、强化决策执行、推进项目落实、提升服务质量等工作内容,提出了落实跟踪问效、提升机关效能、突出监督问责、严格考核问绩等具体措施。下一步,该县将通过智慧政务服务建设,加快推进“互联网+政务服务”,通过层层压实责任,确保“担当实干、马上就办”成为工作常态。

  

中共吉安市纪律检查委员会 吉安市监察委员会© 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座1002室
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持