网上举报指南

  为了畅通信访举报渠道,保障党员群众的合法权益和民主权利,引导群众依法有序信访举报,为党风廉政建设和反腐败工作服务,为构建和谐社会服务,依据《控申条例》、《行政监察法》和《信访条例》等精神,现将纪检监察机关信访举报工作有关事项向社会公开。

  一、 纪检监察机关受理范围

  1.纪检机关的受理范围。党的纪律检察机关受理群众对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分不服或对纪检机关所作的其他处理不服的申诉;其他违反党纪党风的问题。

  2.监察机关的受理范围。行政监察机关受理群众对国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员违反国家法律、法规以及违反政纪行为的检举、控告;国家行政机关工作人员和国家行政机关任命的其他人员不服行政处分的申诉,以及法律、法规规定的其他由监察机关受理的申诉。

  二、 纪检监察机关不予受理范围

  中央纪委信访室、监察部举报中心《关于纪检监察机关实施〈信访条例〉中有关问题的通知》(中纪信通[2005]1号)规定:

  1、对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的投诉请求,监察机关不予受理,信访件转有关机关。

  2、对各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,监察机关不予受理,信访件转有关机关。

  3、对涉及村民委员会、居民委员会及其成员职务行为的信访事项,监察机关不予受理,信访件转有关机关。

  4、对其他不属于监察机关职权范围内的信访事项,监察机关不予受理,信访件转有关机关或部门。

  三、信访人的权利和义务

  (一)信访人的权利

  1.对党员、党组织违法乱纪的行为有权提出检举、控告。

  2.党员对所受党纪处分或纪律检查机关所作的处理不服,有权提出申诉,要求复议、复查。

  3.提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复时,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复。

  4.有权要求与检举、控告、申诉案情有关或有牵连的承办人员回避。

  5.对受理机关及承办人员的失职行为和其他违纪行为有权提出检举、控告。

  6.因进行检举、控告、申诉,其合法权利受到威胁或侵害时,有权要求受理机关给予保护。

  (二)信访人的义务

  1.信访人反映问题应当先向当地责任归属单位提出。

  通过书信反映问题,应当签署真实姓名,写明通信地址和邮编号码。申诉、控告、检举信应当写明被反映者的姓名、单位、住址和基本事实。

  采用走访反映问题,应当到行政机关设立的接待场所,向信访工作人员反映。

   2.向各级行政机关反映群众意愿的,一般应当采用书信方式提出;需要当面提出的,应当推选代表提出,代表人数不得超过5人。

   3.信访人应当逐级反映问题,对当地部门处理不服的,可申请行政复议;经复议仍不服的,可向上一级主管部门申诉。

  4.信访人要遵守宪法、法律、法规、规章,要如实反映情况,不得捏造或者歪曲事实,不得进行诬告陷害。

  5.信访人对各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,应当向有关机关提出,监察机关不予受理。

  四、 纪检监察机关提倡署名举报

   纪检监察机关提倡署真实姓名,以书面的形式进行举报。这是因为署名举报有如下好处:

  1、署实名举报敢于对举报的事实负责,举报的属实率较高。

  2、署实名举报便于调查,纪检监察机关可以随时同举报人取得联系,减少了中间环节,节省了时间和精力,有利于进一步扩大和发展线索。

  3、署实名举报有利于及时向举报人反馈调查结果,征求意见,促进信访举报问题的处理落实。

  4、署实名举报由于举报的主体明确,便于纪检监察机关采取措施,防止和制止打击报复行为的发生,更有利于保护举报人。

  5、暑实名举报是一种正义之举,提倡和鼓励署实名举报有利于发扬正气,打击歪风邪气,创造良好举报环境,预防和减少诬告陷害行为的发生。

  五、 纪检监察机保护署名举报人的有关规定

  纪检监察机关明确规定要为署名举报人保密和保护署名举报人。《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》第三十二条规定,维护当事人的合法权利。对检举、控告人及检举、控告内容,应当保密。不准将检举、控告材料转给被检举、控告人;不得对检举、控告、申诉人歧视、刁难、压制。对打击报复检举、控告、申诉人的,必须追究责任,严肃处理。第四十二条第六款规定,有权要求受理机关给予保护。

  六、上访人须知

  1、有问题一般应直接向当地的党组织或纪检监察组织反映,不要随意越级上访,不要串联集体上访。

  2、来访人员就在接访室向有关工作人员反映问题。对于不属纪检监察机关受理范围的问题,来访人应听从接访人员的指定的有关部门反映。

  3、反映问题必须实事求是。检举控告应提供证据或具体线索,诽谤、诬陷他人者,须承担纪律或法律责任,申诉应有正当理由。

  4、反映问题应抓住重点,条理清楚,简明扼要,检举、控告、申诉材料应递交给接访人员,不得到处散发,严禁放大张贴。

  5、听取接访人员意见时,应态度端正、通情达理,不抱偏激情绪,提过高要求,不强词夺理、固执己见。

   6、来访人员经接访完毕,应及时离去不得滞留不走,更不得无理纠缠接访人员。

  7、来访人员必须遵纪守法,如无理取闹、妨碍工作和扰乱秩序,经教育、劝告无效者,视情节轻重,由有关部门按规定协助处理,直至依法追究责任。

  七、吉安市各级纪委监察局信访举报地址、电话

  网上举报:点击井冈廉政网www.jglz.gov.cn《网上举报》图标,选择被反映人所属区域按钮,在线举报。

  1、吉安市纪检委 信访室  邮编:343000

  接访地址:吉安市纪检委信访室(市行政中心A座1002室)

  举报电话:0796-8222897

  2、吉州区纪检委 信访室  邮编:343000

  接访地址:吉州区纪检委信访室(吉州区委政府大楼)

  举报电话:0796-8222511

  3、青原区纪检委 信访室   邮编:343009

  接访地址:青原区纪检委信访室(青原区委政府大楼)

  举报电话:0796-7020597

  4、新干县纪检委 信访室   邮编:331300

  接访地址:新干县纪检委信访室(新干县委政府大楼)

  举报电话:0796-2160015

  5、峡江县纪检委 信访室   邮编:331400

  接访地址:峡江县纪检委信访室(峡江县委政府大楼)

  举报电话:0796-3696373

  6、永丰县纪检委 信访室   邮编:331500

  接访地址:永丰县纪检委信访室(永丰县委政府大楼)

  举报电话:0796-2527053

  7、吉水县纪检委 信访室   邮编:331600

  接访地址:吉水县纪检委信访室(吉水县委政府大楼)

  举报电话:0796-3560694

  8、吉安县纪检委 信访室   邮编:343100

  接访地址:吉安县纪检委信访室(吉安县委政府大楼)

  举报电话:0796-8435825

  9、安福县纪检委 信访室   邮编:343200

  接访地址:安福县纪检委信访室(安福县委政府大楼)

  举报电话:0796-7626902

  10、永新县纪检委 信访室   邮编:343400

  接访地址:永新县纪检委信访室(永新县委政府大楼)

  举报电话:0796-7720303

  11、井冈山市纪检委 信访室   邮编:343600

  接访地址:井冈山市纪检委信访室(井冈山市新区政府大楼)   举报电话:0796-6890951

  12、泰和县纪检委 信访室   邮编:343700

  接访地址:泰和县纪检委信访室(泰和县委政府大楼)

  举报电话:0796-8638711

  13、万安县纪检委 信访室   邮编:343800

  接访地址:万安县纪检委信访室(万安县委政府大楼)

  举报电话:0796-5701011

  14、遂川县纪检委 信访室   邮编:343900

  接访地址:遂川县纪检委信访室(遂川县委政府大楼)

  举报电话:0796-6327003

吉安市纪律检查委员会、吉安市监察局 © 2011 - 2014 地址:吉安市城南行政中心A座10楼
备案证编号:赣ICP备06000196号-1 邮箱:jglz@jian.gov.cn
吉安市创奇信息技术 设计制作&技术支持